[诗社] 吊兰开花了

本主题被作者加入到个人文集中

吊兰开花了

清晨的阳光悄悄地漫上我的窗台,照耀着我的花儿。

吊兰尽情的舒展着自己绿绿的枝叶,一朵朵白色的小花努力地开放着,浅浅嫩黄的花蕊令人怜惜。

我喜欢吊兰,是喜欢它的默默无闻吧。不知为什么,养过很多的花,吊兰是我情有独钟的一枝,它不娇贵,也不艳丽,它的世界很少开花,在我的心里却繁华似锦。

去年的冬天连续几日的寒冷,我在加衣防寒的时候却忽略了它,从玻璃窗穿过的寒意直逼它的身体,直至它苍绿的叶子变得黑绿,霜打后的蔫蔫地下垂,我才意识到我的花不行了,它纵有顽强的生命力,也有它的极限。

那些日子,我连续几日心绪黯然,看着它就怪怨自己没有将他好好照料。

最后,我把它放在自己的书桌旁,天天地看着它,隔些时日就为它浇些水,看着它的叶子一天一天地干枯零落,我以为它要死了,我用剪刀一点一点修剪掉那些残破的枝叶,我不想看到它零落的样子,不断地收拾着它枯死的枝叶,直到整个花盆里只剩一段突兀的根,两三片枯朽的叶。

以为它就要这样死去,有一日在捡去花盆里那些零落的败叶时,却看到那灰色的根部现出了一小节浅浅的绿,那一刻,心里暗暗的惊喜难于言表,我对妈妈说,我的花活了,对姐姐说,我的花活了,对朋友说,我的花活了.....

累了,倦了的时候总忘不了看它一眼,现在,它的枝头上绽放开一朵朵小花,看着它我欣喜不已。朋友说,喜欢花,送我名贵好看的,吊兰就像一盆草似的有啥稀罕的?

我答他,他没品味,朋友大怒,我却哈哈。

我内心对吊兰的喜欢总是那么的莫名,它的那种无争与淡然,时时给我喧嚣的内心掠过一片清凉与宁静,让我不再慨叹年华易老,不再慨叹世事沧桑,一颗柔弱的心不再轻易地凌乱伤感。

本帖最近评分记录
  • thewho1021 金币 +27 人如花,花如人。这是真性情。 2009-5-29 20:46
  • thewho1021 原创 +1 人如花,花如人。这是真性情。 2009-5-29 20:46

爱兰莫如我者,看到兰花篇自然得送上红心。吊兰原产地是国外吧,和诗。

中国兰成外国兰,
只求花好怕花残。
世人侭有怜香念,
不惜黄金买笑看。
本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +5 认真交流 2009-7-10 06:39

此字体是不是为了配合吊兰的淡雅?
把我眼睛看的恍惚不已.
才女有罪
我也喜欢吊兰.放着家里清秀!

看见花开了,我就来了。
看见花开了,红心给了。

养兰怡情赏花娇,
陶治心靈沐其香,
吊兰清雅令人醉,
花開时季梦飞扬。

红心添花香

本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +5 认真交流 2009-7-10 06:39

花飛不榭人隨意,
美吊蘭君子有情,
此日無心緣未盡,
燈前望我到天明。

也來凑熱鬧,紅心
本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +5 认真交流 2009-7-10 06:40

我喜欢吊兰。
它守着寂寞,默默的抽新吐绿,在寒冷的冬天,给人带来春天的温暖。
“它的那种无争与淡然,时时给我喧嚣的内心掠过一片清凉与宁静”
楼主的文字很好地写出了我对吊兰的感悟。
献上红心,表示敬意!

呵呵,红心送上!

俺侄女对生活的细小环节,还是很有心得的,可见,细腻的观察和善感的笔触!

呵呵,想起几年前自己为那盆羸弱的兰草开花写的一篇心情文字,一样的心情,一样的感慨,想想缺了点什么,最后恍然---缺的是微雨的细腻
红心啦!

才女又出佳作了,上个红心先.

吊兰吊兰芳,
枝儿长又长.
才女一抿笑,
情丝迎风昂.
本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +5 认真交流 2009-7-10 06:40